Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Одно из главных мероприятий недели - совещание Александра Лукашенко с политическим штабом страны - руководством Администрации Президента. Основные темы - кадры, деятельность идеологической вертикали, совершенствование законодательства и контроля за выполнением поручений главы государства, работа с обращениями граждан и роль помощников Президента.
Глава государства побывал на киностудии "Беларусьфильм". Откровенный разговор с киношниками назрел давно - Александр Лукашенко, а вместе с ним вся страна, ждет творческой отдачи от вложенных средств.
В Березовском районе Брестской области Александр Лукашенко посетил центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Дроны сейчас на пике популярности в армейских делах, но Президент ориентирует не увлекаться каким-то одним направлением и "идти от земли". А еще в Беларуси сделали бронежилеты, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.
Президент побывал и в Гродненской области. В Волковыске он посетил ОАО "Беллакт". Предприятие специализируется на производстве молочной продукции, в том числе сухих смесей для детского питания. Обсуждался перспективный инвестпроект, который позволит значительно нарастить экспорт и расширить географию поставок.
Важной темой недели в заявлениях главы государства стала тема наличия в торговле картофеля - вопрос, который во многом искусственно раздули в соцсетях. Александр Лукашенко сразу на нескольких мероприятиях возвращался к этой теме, но подробнее всего прокомментировал на совещании с руководством Администрации Президента. Оказывается, отдельные деятели искусственно создавали дефицит и дело имело политическую подоплеку. А еще Президент подписал указ, которым торговые сети и поставщиков обязали обеспечивать наличие в магазинах овощей в межсезонье.
На неделе Минск посетил еще один высокий гость из Пекина - заместитель председателя Постоянного комитета 14-го Всекитайского собрания народных представителей, председатель Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая Чжан Цинвэй. Во Дворце Независимости с ним встретился Александр Лукашенко, рассказав о договоренности с Председателем КНР Си Цзиньпином сделать все, чтобы никакие штормы и вьюги не могли нарушить единство двух стран. На неделе Александр Лукашенко поздравил китайского коллегу с днем рождения.
Еще одно мероприятие - встреча с представителями Калининградской области во главе с губернатором Алексеем Беспрозванных. Этот российский анклав в разных смыслах очень близок Беларуси, а в приехавшей в Минск делегации были сразу три уроженца нашей страны.
Профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Александр Лукашенко в поздравлении подчеркнул, что время ставит перед отраслью глобальные задачи: не снижая темпов проведения актуальных научных исследований, внедрять передовые технологии, растить молодых специалистов - достойных продолжателей лучших традиций отечественной медицины.
Александр Лукашенко на неделе поздравил своего российского коллегу Владимира Путина с Днем России, подтвердив важность развития отношений союзничества и стратегического партнерства.
Президент направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии.
Глава государства направил соболезнования Президенту Индии Драупади Мурму и премьер-министру этой страны Нарендре Моди в связи с авиакатастрофой в городе Ахмедабад.
РОССИЙСКИЙ АНКЛАВ. Почему в Беларуси чувствуют особую ответственность за Калининградскую область
Александр Лукашенко в понедельник, 9 июня, встретился с губернатором Калининградской области России Алексеем Беспрозванных. Регион этот особый и для России, и для Беларуси.
Что касается развития сотрудничества, то в последнее время товарооборот несколько просел, и не в последнюю очередь по причине санкций. Тем не менее обе стороны полны решимости уже в скором будущем восстановить и превзойти прежние объемы. "Вы как хороший промышленник, насколько я знаю (Алексей Беспрозванных долгое время работал в промышленном секторе, в том числе являлся заместителем министра промышленности и торговли России. - Прим. БЕЛТА), понимаете, о чем идет речь, и приложите все усилия, поможете, подскажете для того, чтобы мы, Беларусь и Калининградская область, все-таки не падали в нашем товарообороте, а показывали пример другим по росту товарооборота. Мы также будем стараться, чтобы достичь как минимум того, что было у нас", - сказал Президент.
"Будьте уверены, что, несмотря на определенные проблемы с логистикой, мы нужное количество поставим продуктов питания. Всяких", - заверил Александр Лукашенко.
Во вторник, 10 июня, Александр Лукашенко посетил Национальную киностудию "Беларусьфильм", где ознакомился с перспективами развития отечественного кинематографа.
На первый взгляд, казалось бы, вопрос не первоочередной, но назрел давно. Государство тратит на поддержку кинематографа существенные средства, и, как и в других сферах, хотело бы видеть отдачу. Отдачу идеологическую, экономическую (речь о доходах от прокатов не только в Беларуси, но и за рубежом). Да и в целом "Беларусьфильм" - это определенный бренд нашей страны, под маркой которого в свое время вышли многие знаковые фильмы. В их числе "Иди и смотри", "В августе 44-го", "Брестская крепость", "Белые росы", "Приключения Буратино" и многие другие.
Недавно на киностудии сменилось руководство, а у руля Минкульта - молодой энергичный министр Руслан Чернецкий, который и сам по профессии актер. Как говорится, им и карты в руки под чутким руководством кураторов в Администрации Президента и правительстве.
Но Александр Лукашенко предупреждает, чтобы очередная на его памяти новая команда не рассчитывала на шальные деньги от государства. Поднимать отечественный кинематограф, как говорится в военном деле, придется не числом, а умением: "Запомните: лишних денег не будет. Никто вам никаких денег под какую-то новую команду не даст. И если вы к 1 сентября во главе с министром культуры не наведете здесь порядок, решения будут жесточайшими. И не думайте, что мы вас просто с должности снимем".
Президент не исключил возможности финансовой поддержки, но нужны эффективность и отдача, чтобы на выходе было качественное востребованное кино. Поэтому процесс подготовки кадров, кинопроизводства, выделения на это средств Александр Лукашенко требует "железно брать на контроль". "Сейчас мы, грубо говоря, "колючей проволокой" огородим это. 320 человек (на киностудии. - Прим. БЕЛТА) - пожалуйста: производите, продали - живите. С этого начнем", - заявил Александр Лукашенко.
А тех, кто дает результат, предлагает перспективные идеи, надо и соответственно поддерживать. "Мы тратим бешеные деньги впустую. Так надо заплатить людям, которые работают", - сказал глава государства.
С одним из молодых отечественных режиссеров глава государства пообщался во время посещения киностудии. Это Кирилл Халецкий - кинорежиссер-постановщик фильма "Классная" (о молодой учительнице, приехавшей по распределению в агрогородок), который в предстоящем сентябре выйдет в прокат. "Боже мой, режиссеры есть у нас! Ты у нас как полезное ископаемое", - обратился к нему Александр Лукашенко.
Президенту также доложили о реализации телевизионных проектов на площадях "Беларусьфильма". Белтелерадиокомпания здесь снимает ряд популярных передач. "Под это денег не жалко, если есть результат", - сказал он.
На "Беларусьфильме" Александр Лукашенко также провел совещание по вопросам развития национального кинематографа. Президент напрямую и без обиняков, невзирая на чьи-то возможные обиды, сказал кинематографистам правду о том, что пока ни государство, ни зритель не видят результатов, а отдача от работы даже не нулевая, а минусовая. И это при том, что в свое время была проведена полная модернизация киностудии и сделано все так, как об этом просили сами представители индустрии. За последнее время нет громких отечественных кинопремьер и даже по телеканалам демонстрируются в основном киноленты прошлых лет, но они уже не так цепляют современных зрителей, тем более когда есть возможность выбора из многих десятков каналов.
"Надо, конечно, корни свои не забывать, у нас хорошее прошлое, у "Беларусьфильма". Но надо приспосабливаться к современности", - ориентировал Президент.
На совещании говорили о тех вопросах, в которых государство будет готово подставить плечо, о подборе перспективных режиссеров, подготовке кадров в Академии искусств, необходимости в целом проанализировать работу учреждений культуры.
Президент согласен с известным высказыванием, что важнейшим из искусств все-таки является кинематограф и в стране он должен развиваться. Да и никакой идеологии без кино быть не может. Но Александр Лукашенко пояснил, что так откровенно и в критическом плане высказывается о проблемах в работе "Беларусьфильма", потому что в данном случае государство ничего не теряет, даже если кто-то обидится на сказанное: "У меня выхода другого нет. Поэтому я говорю министру, руководителю "Беларусьфильма": не будет результата - жесточайшее отношение. Я у вас спросил: "Вы готовы?" - Готовы. - Идите, давайте результат. Не дадите - считайте, что вы меня обманули. Поэтому не обижайтесь. Я не говорю, что так оно будет. Но если вдруг, крайний вариант, - мы ничего не теряем. Поэтому давайте не будем доводить ситуацию до абсурда".
Президент в четверг, 12 июня, на совещании с руководством Администрации Президента поставил ряд задач перед политическим штабом страны.
Глава государства напомнил, что в стране давно завершилась избирательная кампания. Обещания людям даны, определена стратегия политического, экономического, социального развития страны на следующие пять лет. "Вы являетесь политическим штабом Президента и контролирующим органом. И барьером соответствующим от других структур перед Президентом. Наделены рядом функций, возлагающих на вас немалую ответственность за результат, к которому стремится вся страна", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства акцентировал внимание, что через экспертизу Администрации Президента проходят практически все ключевые назначения и решения, принимаемые на самом высоком уровне.
"Вы ни в коем случае не должны "входить в положение" и играть на чьем-то поле. Вы должны быть абсолютно независимыми, насколько это возможно, и объективными. Задача - формировать независимое от остальных институтов власти мнение по всем направлениям реализации государственной политики. Вы формируете мое мнение, - обратил внимание белорусский лидер. - Чем больше точек зрения, тем быстрее мы найдем оптимальное решение любых вопросов. Поэтому принцип "я начальник, ты дурак" вам абсолютно не подходит".
В числе главных тем совещания Александр Лукашенко обозначил работу с кадрами, деятельность идеологической вертикали, совершенствование законодательства и контроля за выполнением поручений главы государства, обращения граждан и роль помощников Президента.
Глава государства также напомнил про Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины". "Повышение качества управления в целом, обеспечение исполнительской дисциплины - одни из основных целей нашей с вами работы, - заявил Александр Лукашенко. - Нет дисциплины - не будет никакого результата в работе".
Вечером в пятницу Александр Лукашенко посетил центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов в Березовском районе Брестской области. Этот вид вооружений стал особенно популярен с учетом опыта ведения боевых действий в Украине, но в Беларуси этому направлению уделяли внимание и до этого, создав подобный центр.
Теперь же пошли дальше - Президенту доложили о создании в Вооруженных Силах войск беспилотных авиационных комплексов. На них возложены задачи по ведению воздушной разведки, нанесению огневого поражения противнику, наведению и корректировке огня, выполнению обеспечивающих функций в интересах других специальных войск.
Александр Лукашенко заслушал доклады, посмотрел практическую демонстрацию применения дронов, ознакомился с процессом производства беспилотников. Президент также осмотрел образцы беспилотных авиационных комплексов, стоящие на вооружении в белорусской армии. Некоторые из моделей были спроектированы и собраны непосредственно белорусскими военнослужащими - бойцами отрядов беспилотных авиационных комплексов. Это, так сказать, авторские разработки. Александр Лукашенко пообщался с военнослужащими и подчеркнул, что таких "кулибиных" надо поощрять в обязательном порядке.
"Это хорошо, что у нас такие ребята (подготовленные операторы дронов. - Прим. БЕЛТА). От этого никуда не уйдешь. Им работа есть солидная, - сказал глава государства. - Я вижу, молодежь стремится к тому, чтобы запустить этот дрон. Молодежи это нравится. И это хорошо. Мы среди молодежи можем много найти таких ребят, которых надо подготовить, и они будут летать".
Александру Лукашенко продемонстрировали перспективные белорусские разработки и беспилотники, которые производятся на зарубежных предприятиях. Отдельное внимание было уделено средствам борьбы с беспилотными авиационными комплексами. Кстати, разработка и производство систем радиоэлектронной борьбы - это один из основных профилей белорусского ВПК еще со времен СССР. И это направление остается в числе важнейших.
На совещании, которое прошло прямо рядом с полигоном в военной палатке, Александр Лукашенко подчеркнул, что в развитии беспилотной авиации и модернизации армии в целом надо "идти от земли", чрезмерно не увлекаясь каким-то одним направлением. Нужно считать деньги, реально оценивать потребности и имеющиеся для этого ресурсы.
"Главное - не увлекаться. Всегда надо иметь голову на плечах и понимать, что мы можем, что не можем, возможно ли это. Надо определить, что нам надо и в каком объеме, - сказал Президент. - На примере специальной военной операции мы все видим, с одной стороны, эффективность применения беспилотников, с другой - сложность борьбы с ними".
"Конечно, желательно бы иметь такую чудо-машину, которая бы работала по всем беспилотникам и лишала их возможности выполнять свои функции. Если мы такое изобретем, тогда нам не нужны никакие беспилотники", - заметил Александр Лукашенко.
Пока же беспилотники нужны как сейчас, так и на перспективу. "Может быть, нам пойти путем создания базовых трех-четырех (типов беспилотников. - Прим. БЕЛТА) и их со временем, если нужно, модернизировать, - сказал Александр Лукашенко. - И боеприпасы, и ракеты нам надо усовершенствовать, и многое другое. И бытовые вопросы. Все хотят жить в своей собственной квартире. На все это нужны деньги. Давайте это все учитывать по-земному".
Президент напомнил, что еще 7-10 лет назад военные говорили о необходимости закупки других типов вооружения, самолетов. "Сегодня говорят, что не танки и не БМП решают вопросы, может, не ракеты - беспилотники. Хорошо, что тогда не влезли в эту бешеную миллиардную программу реконструкции вооружения. Не поспешили, не влезли. Сегодня оказалось, что не столько надо танков, БМП. Говорят, на переднем крае (в ходе боевых действий. - Прим. БЕЛТА) их уже нет, все решают беспилотники, - обратил внимание белорусский лидер. - Не получится ли так, что со временем опять будем ахать и охать: "Беспилотники, угрохали столько денег, а они оказались не то, что совсем не нужными (они нужны будут долгое время, а может, и всегда), но оказались не совсем тем оружием, на которое мы рассчитывали. Поэтому надо предусматривать абсолютно все варианты".
Еще одна тема мероприятия - создание отечественных средств индивидуальной защиты солдата на поле боя. Это бронежилеты, шлемы и прочая боевая амуниция, которые должны быть надежными, легкими и в то же время удобными. Соответствующие задачи белорусские разработчики уже успешно выполнили и теперь работают над дальнейшими инновациями в этой сфере. Александр Лукашенко посмотрел варианты экипировки военнослужащих. "Это надо производить", - подчеркнул он.
Рабочей у главы государства выдалась и суббота - Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гродненскую область. В Волковыске он побывал на предприятии "Беллакт", которое специализируется на производстве различной молочной продукции. Это единственное предприятие в Беларуси по производству сухих молочных смесей и каш для питания детей с первых дней жизни, до года и старше. Их сухие смеси для детского питания недавно были удостоены Государственного знака качества и широко востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом. Рентабельность при экспорте этой продукции - под 40%.
Традиционно в ходе рабочей поездки говорили о ситуации на полях и в животноводстве, социально-экономическом развитии области и района. Затронули и актуальную ныне тему обеспеченности торговли картофелем. Как доложили Президенту, в Гродненской области таких проблем нет.
Что касается ОАО "Беллакт", предприятие работает хорошо, и Президент об этом знает. Поэтому сразу без излишних докладов направился в цеха, чтобы там уже на ногах поговорить о перспективах развития.
Речь идет о том, чтобы построить дополнительное производство сухого детского питания. Для этого помимо доли собственных средств предприятия планируется привлечь финансирование из различных источников, в том числе кредит Банка развития. Общая стоимость проекта оценивается в Br380 млн.
Президент в этом плане предупредил, что обязательным условием является последующий возврат средств. "Где бы ты ни взял - в Банке развития, еще где-то: взял в долг - должен вернуть. Если для этого предприятия, которое хочешь построить, есть сырье, есть рынок сбыта и он маржинальный, и все, что ты одолжишь, ты вернешь в течение 10-12 лет (это немалые деньги - $120-130 млн), - пожалуйста. Будем разговор не просто вести, а будем поддерживать этот проект, - заявил глава государства. - Мы это умеем делать. И это сегодня продается. Любая страна должна накормить своих людей. Детей - тем более".
Александр Лукашенко также поставил вопрос, почему бы не развивать это направление не только в рамках одного предприятия в Волковыске, но и в других точках страны: "Это наша школа, и эту школу проще развивать. Мы умеем это делать".
Таким образом можно было бы решить проблему с тем, что рынок сейчас перенасыщен сливочным маслом, его трудно продать: "Если бы мы это молоко, которое ты в масло пускаешь, переработали, - продали бы детское питание. Продукт, на который спрос есть. У нас хватает мощностей. Надо - мы перестроились, произвели сливочное масло. Но на это (детское питание. - Прим. БЕЛТА) есть спрос".
Реализация инвестпроекта в Волковыске позволит дополнительно переработать 61 тыс. т молока в год, увеличив до 15 тыс. т (рост в два раза) производство сухих детских смесей, отвечающих требованиям мировых стандартов, и расширив географию экспорта в страны Азии, Африки, Латинской Америки.
Вниманию главы государства на предприятии представили также продукцию молокоперерабатывающих предприятий Гродненской области. В их числе непосредственно сам "Беллакт", ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Молочный мир".
Источник: grodnonews.by 15:00 15 июня 2025