ЕДИ проходит в третий четверг месяца.Среди тем на ЕДИ, который прошел в четверг, – «Семейное воспитание как основа сильного государства», «Признаки вовлечения молодежи в деструктивную деятельность праворадикальных группировок».
Ирена Савук, ведущий специалист по кадрам ПУ «Лидагаз» УП «Гроднооблгаз»:
– Основная тема, которая прозвучала на едином дне информирования в нашем коллективе, – «Семейное воспитание как основа сильного государства».
Почему эта тема актуальна сегодня? Потому что наше государство ответственно относится к демографической политике, поддержке института семьи и семейного воспитания. Ведь культура воспитания в белорусской семье складывалась столетиями, по крупице собирались духовные достижения, умения и опыт не одного поколения.
Воспитание детей должно основываться на национально-культурных ценностях и традициях, тогда это будет эффективно.
Правильно было сказано о том, что нам с вами нужна не просто семья – нашим приоритетом должна стать счастливая семья, для этого у нас все есть. Наше государство поднимает роль и престиж семьи, и тому свидетельство объявление в стране Недели родительской любви – прекрасный, полный любви и заботы праздник День матери 14 октября, День отца 21 октября. Замечательный республиканский проект «Родительский университет», направленный на формирование ответственного, позитивного родительства.
Белорусы всегда будут защищать семью, ставить заслон безнравственности и пропагандировать традиционные семейные ценности.
Я дорожу традициями своих предков, их подвигами и их историей, духовно-нравственными и религиозными ценностями.
Какой будет Беларусь завтра? Это зависит от каждого из нас, от воспитания в семье, основанного на традиционных духовно-нравственных ценностях, направленных на благо нашей Республики Беларусь.
Ольга Гаврош, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Кореличского райисполкома:
– Проблема экстремизма в Республике Беларусь, к сожалению, еще актуальна. Молодежь более подвержена влиянию асоциальных веяний, поэтому именно она в первую очередь является объектом для вербовки руководителями экстремистских формирований. Они широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов.
Задача идеологического актива и педагогов – не допустить подобных настроений. Для этого мы должны больше работать на опережение. Поэтому считаю очень актуальной предложенную тему единого дня информирования о вовлечении молодежи в экстремистские формирования. Обязательно нужно рассказывать в трудовых коллективах о социальном портрете молодого белоруса, склонного к участию в движениях экстремистского направления (какую музыку они предпочитают, как одеваются, какие изображения содержит их одежда); об ответственности за экстремистскую деятельность. Это станет стимулом родителям, получившим эту информацию, внимательно присмотреться к своим детям – не находятся ли они в группе риска.
Информационно-пропагандистские группы работали в ОАО «Мостовдрев» (Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов), Дятловском лесхозе (Анатолий Дорожко, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области), Ивьевском государственном колледже (Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома), Новогрудском РУП ЖКХ (Александр Сонгин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), Сморгонском РУП ЖКХ (Дмитрий Резенков, начальник УВД Гродненского облисполкома), ОАО «Красносельскстройматериалы» (Дмитрий Захарчук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома), УЗ «Лидская ЦРБ» (Инесса Некревич, инспектор агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома), Зельвенский РОВД (Валентин Семеняко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь), Вороновское РУП ЖКХ (Сергей Литвинчик, первый заместитель генерального директора ГО ЖКХ Гродненской области).
Источник: grodnonews.by 18:48 20 октября 2024