Президент посетит предприятие ООО "ПОЖСНАБ".
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Борисов посетит предприятие ООО "ПОЖСНАБ", сообщает БЕЛТА.
Глава государства ознакомится с текущими и перспективными проектами пожарной и аварийно-спасательной техники. Речь пойдет о производственной деятельности и перспективах развития предприятия.
ООО "ПОЖСНАБ" производит пожарные автоцистерны, высотную пожарно-спасательную технику, пожарные автомобили, лесопожарную технику.
Продукция предприятия активно поставляется на экспорт, в том числе в Россию, Зимбабве, Казахстан, Азербайджан.
В 2023 году начата реализация инвестпроекта по строительству производственного цеха, что позволит увеличить производственные мощности, нарастить объем выпускаемой техники и расширить ее линейку.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил поддерживать и продвигать такие предприятия, как ООО "ПОЖСНАБ" в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.
ООО "ПОЖСНАБ" - предприятие частное. "Перспектива какая? Спрос есть на продукцию?" - сразу поинтересовался глава государства.
Доложили, что есть, причем комплексный. Предприятие предлагает сразу целую систему, включая науку, разработку, эксплуатацию техники. Продукция востребована за рубежом.
"Спрос бешеный. Значит, можно расширяться", - констатировал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что это принципиальный вопрос. Например, при формировании тех или иных программ не следует что-то выдумывать. "У нас есть море таких производств, как твои. В этом плане, если что-то нужно будет... Он частник, но давайте будем помогать, как государственному предприятию", - поручил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить перспективные промышленные предприятия, чтобы выделить сферы для дальнейшего развития. Об этом он заявил 10 декабря во время общения с коллективом ООО "ПОЖСНАБ", передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в течение весны, лета, начала осени традиционно уделяет значительное внимание сфере сельского хозяйства, потому что это важно для обеспечения продовольственной безопасности. А сейчас, по его словам, настанет период для предприятий промышленности.
"Поздней осенью и зимой, ранней весной мы будем работать в промышленности. В ближайшее время посмотрим на перспективные предприятия", - пояснил Президент. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы выделить те сферы и отдельные объекты, где у Беларуси есть успехи, наработанные компетенции, которые можно в ближайшее время масштабировать, развивать. "Надо развивать свои школы там, где мы умеем", - сказал белорусский лидер.
Один из таких примеров - предприятие "ПОЖСНАБ". "Мне, конечно, приятно посмотреть и порадоваться за такое предприятие, ваш коллектив. Но как Президента меня интересует другое, важное: коль есть спрос на рынке, сможем ли мы производить больше. Для себя я сделал вывод, что такие частные предприятия надо поддерживать. Вы, производя здесь конечный продукт, имеете связи со многими государственными предприятиями. Ваши машины выполняют благородную цель - они спасают людей", - пояснил Александр Лукашенко.
В Сирии идет борьба основных мировых игроков, и это урок для Беларуси. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников ООО "ПОЖСНАБ" в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.
"Там такой замес, что это только начало, мне кажется, а сейчас начнется борьба за власть. В Сирии идет борьба основных игроков мировых. Это для нас урок. Мы должны свою судьбу определять сами. Надо сберечь свою страну!" - сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Сирию в свое время превратили в полигон для испытаний.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос о переходе на стеклопластик при производстве пассажирской и другой техники. Об этом он заявил во время общения с коллективом ООО "ПОЖСНАБ", передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о развитии данного предприятия и его значении, глава государства подчеркнул, что таким образом в стране создаются собственные компетенции, свое производство, в котором активно задействованы и другие промышленные объекты, например, МАЗ, "Полоцк-Стекловолокно". "Вы не просто продали (свою продукцию на рынке. - Прим. БЕЛТА). Вы втянули наши предприятия", - сказал он.
Президент в связи с этим обратил внимание на компетенции "ПОЖСНАБа" в изготовлении деталей для пожарно-спасательной техники из стеклопластика и проучил продумать и просчитать, возможно ли ее более широкое распространение, в том числе на производстве пассажирской техники.
"Родилась идея, что мы ведь все кабины автобусов и прочего можем по вашим технологиям заместить на стекловолокно, стеклопластик, который вы делаете, - сказал глава государства. - А будет это дороже или дешевле (по сравнению с металлом. - Прим. БЕЛТА), специалисты посчитают и доложат. Если это по экономике пройдет, мы начнем автобусы делать по вашим технологиям из стеклопластика".
"Надо, чтобы было свое, и мы сделаем все, чтобы своим сырьем, полуфабрикатами вас обеспечить. Вопрос в том, можем или не можем. Можете. Как будем дальше действовать, посмотрим", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря, отвечая на вопросы сотрудников борисовского предприятия "ПОЖСНАБ", прокомментировал отчет Конгресса США о причинах возникновения и способах борьбы с пандемией коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня уже американцы, которые троллили меня постоянно, признали. Они повторили, спустя некоторое время, все то, что я говорил", - сказал Александр Лукашенко.
В российском ракетном комплексе "Орешник" вся пусковая установка белорусская. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников предприятия ООО "ПОЖСНАБ" в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.
"В "Орешнике" вся пусковая установка белорусская. Кроме ракеты. Локализация высочайшая. Я ему (Президенту России. - Прим. БЕЛТА) сказал: "Мы не ставим вопрос о ракете. Если надо, будем вместе делать, у нас компетенций достаточно в этом плане, будем помогать, как по атомной станции. А пусковую установку мы произведем - МЗКТ делает. И более серьезные вещи делает. Поэтому вот давайте вместе двигаться", - рассказал Александр Лукашенко.
"Решение приняли. Это наша оборона. Я должен защищать своих людей, которые меня избрали Президентом. Это моя главная обязанность. А безопасность - это святое дело Президента, - подчеркнул белорусский лидер. - Мощное оружие ("Орешник". - Прим. БЕЛТА). Нам надо защищаться. Мы бы его никогда не создали (самостоятельно. - Прим. БЕЛТА) с нуля и до ракеты. Это огромные деньги, это технологии. Это многие-многие поколения. Поэтому был поставлен такой вопрос, и спасибо Владимиру Владимировичу (Президенту России Владимиру Путину. - Прим. БЕЛТА), - он на это отреагировал, сказал "да".
"Установку, конечно, мы сделаем для себя сами - пусковую. Ну а ракету бесплатно россияне нам поставят. Вторая половина будущего года. Ждем. Будем смотреть, что у нас из этого получится", - добавил глава государства.
Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что это очень мощное оружие с колоссальной мощью, что показало его применение по заводу "Южмаш" в Украине: "Это там, где производилось в Советском Союзе в том числе ракетное оружие. А потом ядерными боеголовками оснащалось. Огромный завод. Глубиной 4-5 этажей под землей. Его нет. Один удар "Орешника", и этого завода практически нет. На всю глубину".
Президент констатировал, что такое решение - разместить "Орешник" в Беларуси, - взбудоражило весь мир, но на то есть свои причины. "А чего будоражиться? Я ему (Президенту России. - Прим. БЕЛТА) говорю: "А чего мы переживаем? Американцы завтра с немцами, они об этом заявили, будут на вооружение в Европе ставить такое оружие - средней дальности. Это не "Орешник", но средней дальности. Мы в ответ это делаем".
Александр Лукашенко рассчитывает на сдерживающий эффект от размещения "Орешника", как это обстоит с тактическим ядерным оружием, которое также ввезено в Беларусь. Но если применение ядерного оружия сопряжено с огромной ответственностью, то эти современные ракетные комплексы являются хоть и мощным, но обычным вооружением.
"Если у нас будет обычное такое мощное оружие, прежде чем к нам сунуться с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они крепко подумают. Потому что ответ будет серьезный. И действительно против этого оружия противоядия нет. Его невозможно перехватить, сбить и так далее", - заявил Президент.
Он не исключает, что такое решение может быть не вполне популярным шагом перед выборами. "Но мы же живем не одним днем и не одними выборами. Для нас очень важно на будущее сохранить нашу безопасность. Чтобы мы и вы могли спокойно прийти на предприятие работать и зарабатывать", - резюмировал белорусский лидер.
Источник: grodnonews.by 9:59 10 декабря 2024