Щучинский филиал ОАО "Молочный мир"

Щучинщина отметила грандиозный праздник – "Дожинки-2025" и День города!

ГРАН-ПРИ масло "Белорусское" 82,5%

Сертификат Соответствия

С любовью к родному!

XII Открытый молочный фестиваль «С любовью к родному!» организатором которого выступило ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир», стал ключевой площадкой для обмена опытом и демонстрации достижений отрасли.  Идея проведения фестиваля зародилась ещё в 2013 году, её инициатором была генеральный директор предприятия Марина Аникеева. С того времени добрая традиция не прерывалась и ежегодно фестиваль расширял свои границы. В этом году первый день фестиваля прошел на Щучинском филиале ОАО «Молочный Мир».

Насыщенная деловая программа и праздничная атмосфера собрали на щучинской земле ведущих специалистов молочной отрасли. Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялся республиканский семинар «Молочная промышленность: необходимые шаги на пути к развитию». Участие в нём приняли почётные гости - заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский.

 К участникам мероприятия обратился первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый и подчеркнул значимость мероприятия для экономики страны:

-- Беларусь по праву является молочной державой, внедряет передовые технологии и поддерживает высочайшие стандарты качества. Сегодняшний фестиваль, который проходит на Гродненщине уже в 12-й раз, лучшее тому подтверждение. Проведение такого важного мероприятия, на котором присутствуют руководители и лучшие технологи ведущих предприятий молочной отрасли страны,  позволяет набираться опыта, производить новую продукцию и укреплять позиции нашей республики на мировом рынке. Разрешите от имени руководства Гродненской области поблагодарить всех за участие в этом масштабном форуме и пожелать добра, созидательного труда на благо нашей страны под мирным небом.

Игорь Сорокин отметил, что этот форум является основополагающим в молочной отрасли страны:

-- Гродненщина ежегодно производит около 1,5 млн тонн молока. В перспективе планируется строительство ещё двух заводов, что позволит в дальнейшем наращивать объёмы производства. Самое важное, что мы обеспечили наших людей доступной и качественной продукцией. Спасибо всем за совместную работу и вклад в продовольственную безопасность страны.

 Гостей приветствовал Алексей Садовский: «Уважаемые гости! Рад приветствовать всех на гостеприимной щучинской земле. Спасибо организаторам, что местом проведения такого масштабного мероприятия выбран Щучин. Желаю плодотворной работы, мира, добра и новых значимых достижений».

Заместитель начальника главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова в своем докладе отметила, что главная задача – укрепление позиций на мировом рынке. «Наша продукция конкурентоспособна, и мы имеем все необходимые ресурсы, чтобы стать лидером. Наш технологический потенциал – это тот двигатель, который позволит нам не только удержать, но и значительно укрепить свои позиции. Главное – использовать его на полную мощность, постоянно совершенствуя производство», – заявила она.

Программа семинара была насыщена докладами, затрагивающими самые острые вопросы развития отрасли. Участники обсудили укрепление позиций Беларуси на мировом рынке, актуальные требования к контролю качества, безопасности молочной продукции, современные методы санитарной обработки оборудования и многое другое.

Впервые в рамках молочного фестиваля в фойе Дворца творчества детей и молодёжи прошёл отдельный конкурс «Лучшая новинка», на которой было представлено 27 конкурсных образцов. Проголосовать за лучшую новинку могли все участники семинара и почётные гости фестиваля.

Ключевым событием фестиваля стал республиканский конкурс качества молочной продукции, который прошёл в Щучинском филиале ОАО «Молочный Мир». Сырную продукцию и творожные изделия представили 30 производственных площадок со всей страны. Продукцию конкурсантов оценивала независимая дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясо-молочных холдингов, профильных научных и производственных объединений. Все конкурсные образцы предварительно были закодированы, чтобы избежать предвзятости и обеспечить объективное суждение экспертов на основе главных критериев – вкус, запах, консистенция, рисунок и цвет теста. Кроме того, оценивались качество упаковки и маркировка. В общей сложности жюри оценивало 114 образцов в 13 номинациях.