Щучинский филиал ОАО "Молочный мир"

Республиканский субботник

ГРАН-ПРИ масло "Белорусское" 82,5%

Сертификат Соответствия

ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ 17 октября 2019 г.

ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

17 октября 2019 г.

 ТЕМАТИКА:

«Национальное Собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган белорусского государства». Дополнительные темы: «Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный период».


prikaz
Материал для выступления перед населением

 

За 9 месяцев текущего года:

- в республике произошло 4719 пожаров (2018 – 4476 пожаров), погибло 329 человек, из них 1 ребенок (2018 – 356 человек, из них 9 детей).

- в Гродненской области – 618 пожаров (2018 – 659 пожаров), погибло – 25 человек (2018 – 36 человек, из них 1 ребенок).

На территории Гродненской области спасено на пожарах и ЧС 44 человека (в 2018 году – 19 человек).

Основным местом возникновения пожаров остаётся жилой сектор.

Преимущественно граждане гибнут в огне из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

 

Курение

На 15 октября 2019 года из 27 фактов гибели жителей нашего региона, в 20 случаях причиной стала неосторожность при курении. На момент возникновения пожаров 22 человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, приходится констатировать, что по причине неосторожности при курении имеют место факты групповой гибели при пожарах.

 

*** 23 июня 2018 года в 13-44 очевидец на линию службы 101 сообщил, что из окна квартиры на одиннадцатом этаже двенадцатиэтажного дома по улице Горького в Гродно клубится дым. Большинство жильцов многоэтажки в выходной день дома отсутствовали, и соседи не сразу обратили внимание на пожар. При проведении разведки работники МЧС на полу в квартире обнаружили 62-летнего хозяина квартиры и двух женщин 55 и 50 лет. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

 

*** 18 ноября 2018 года в 01-10 от жителя деревни Вертелишки поступило сообщение о загорании жилого дома по улице Трудовой. К сожалению, сообщение о пожаре поступило слишком поздно, возгорание было обнаружено сельчанами, лишь когда от воздействия пламени трещал шифер на кровле.  К прибытию первых подразделений МЧС деревянный дом горел открытым пламенем. Под обломками сгоревших конструкций пожарные обнаружили тела четырех человек. Как стало известно, при пожаре погибли: хозяин, его супруга и две женщины, 1982 г.р. и 1985 г.р. Сын хозяев и еще один гость сумели покинуть горящий дом до прибытия спасателей. Первого с ожогами 1-2 степени лица, шеи, обеих кистей (10% тела) госпитализировали в реанимационное отделение больницы.

В доме проживала супружеская пара пенсионеров с 41-летним сыном. Накануне пожара в доме гостила компания местных жителей, выпивали. Вечером часть гостей разошлась, трое остались заночевать.

 

*** 13 октября 2019 года в 20-55 диспетчер службы 101 получил сообщение о пожаре по улице Дзержинского в Гродно.

ЧП произошло одноэтажном четырехквартирном доме. Через четыре минуты первое подразделение прибыло к месту вызова и приступило к поиску в задымленной квартире людей. На полу в комнате обнаружили хозяина, 1976 года рождения, вынесли его на улицу и передали медработникам. Мужчина получил серьёзные ожоги - около 80% тела, бригада скорой помощи констатировала смерть. В кухне на полу находился приятель хозяина, 1984 года рождения. С применением маски для защиты органов дыхания бойцы МЧС вынесли его на свежий воздух. Спасенный госпитализирован с диагнозом «отравление продуктами горения» Состояние стабильное.

В результате пожара повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Эвакуация жильцов соседних квартир не потребовалась. Причина пожара устанавливается. Основная рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

 

Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, постарайтесь минимизировать возможные негативные последствия.

 

АПИ

 

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек.

В 2018 году в нашей области зафиксировано 12 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего самостоятельно покинул задымленные помещения 21 человек (из них 6 детей). В 2019 году благодаря АПИ уже спасены 9 человек, из них двое детей.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Своевременно обнаружить возгорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

 

*** 29 января 2019 года в 02-29 поступило сообщение о пожаре в деревне Лелюшевцы Щучинского района. ЧП произошло в частном деревянном доме, где проживает пенсионер 1939 г.р., его сын 1967г.р. и дочь 1976 г.р. На момент пожара семья спала. Дочь проснулась от звукового сигнала пожарного извещателя. Она разбудила брата и отца, помогла выйти во двор. Дым распространялся из кухни. Брат вернулся в дом и водой потушил горящую одежду, которая лежала на печи. Она загорелась от перекала. В результате пожара повреждено имущество в доме, закопчены стены и потолок.

 

*** 21 августа 2019 года в 5-37 часов ошмянские спасатели приняли сообщение о пожаре по улице Фрацишканской в райцентре. Спустя 3 минуты первые расчеты МЧС уже были на месте происшествия. В частном жилом доме наблюдалось плотное задымление. Выяснилось, что здесь проживает супружеская пара с двумя детьми – 2016 и 2018 гг.р. Ночью семью разбудил пронзительный звук автономного пожарного извещателя. В доме чувствовался запах дыма. Супруга с детьми немедленно вышла на улицу, а глава семейства отыскал очаг пожара и справился с ним подручными средствами. Спасатели пролили водой стену и потолок, чтобы возгорание не возобновилось. В результате пожара в доме повреждена стена и потолочное перекрытие. Пострадавших людей нет. Предполагаемая причина происшествия - нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

При использовании свечей используйте прочные и устойчивые металлические, стеклянные или керамические подсвечники. Расстояние от свечей до штор и постельных принадлежностей должно быть не менее 1,2 метра. Свечи должны быть недоступны для детей и домашних животных. Перед тем, как выйти из комнаты или лечь спать, обязательно потушите огонь.

 

 

Безопасный костер

С началом осени многие примутся наводить порядок на приусадебных и дачных участках. Иногда неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора заканчивается пожарами жилых домов и хозпостроек. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, следует знать и соблюдать ряд правил.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин 245 - 980 рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Статьей 15.58 КоАП РБ за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (294 рубля). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий - окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

 

Электроприборы и электропроводка

Многие наши сограждане относятся к любителям засыпать под просмотр телевизора. Некоторые, уходя из дома, оставляют телевизор «в режиме ожидания», либо «включенными на подзарядку» телефон, а выдернуть шнур из розетки кажется излишним... Некоторые не видят ничего страшного в том, что ненадолго выходят из дома, в то время, когда в ванной работает стиральная машина. Всё это увеличивает риск возникновения пожара.

Вероятность возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора — состояния электросети.  В последнее время нагрузки на электросеть в жилом секторе сильно увеличились.  Вы можете спокойно смотреть телевизор, а в это время соседи, проживающие этажом выше, «испытывают электросети на выносливость», включив одновременно электрочайник, электродуховку, утюг и стиральную машину. Из-за большой нагрузки в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или аппарате, который подключен к сети в вашей квартире, чтобы заискрило. В осенне-зимний период к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество, если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.

Основные постулаты безопасности:

Выходя из дома, всегда выключайте все электроприборы, которые могут привести к возникновению пожара.

Избегайте перегрузки электросети, не включайте несколько мощных потребителей энергии одновременно.

Следите, чтобы электрические сетевые фильтры или удлинители не были защемлены предметами мебели и использовались по назначению.

Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (ремонт доверяйте только специалистам).

Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы.

 

*** 20 августа 2019 года произошел пожар в квартире по улице Южной в Гродно. Спасатели при помощи бензореза попали в квартиру и обнаружили там 52-летнего хозяина. С применением специальной маски на спасаемого по лестничному маршу его вынесли на свежий воздух и передали медикам. Кроме того, в одной из комнат бойцы МЧС обнаружили собаку и также вынесли ее из задымления. Из вышерасположенных квартир подъезда эвакуированы 10 человек, все взрослые. В кухне повреждено имущество, бытовая техника. Закопчены стены и потолок в квартире. Возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки холодильника.

 

«Печные» пожары

С началом отопительного периода увеличивается количество пожаров, возникающих из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрег правилами пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток - отступка. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона требуется очистка дымохода от сажи не менее одного раза в 2 месяца. В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.  Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений.

 

*** 27 января 2019 года в 03-40 житель деревни Асташин  Кореличского района сообщил в службу «101» о пожаре в соседском доме. Прибывшие подразделения спасателей обнаружили горение под кровлей. Как выяснилось, дом использовался под дачу, куда компания молодых людей приехала на выходные. Протопив печь, молодые люди легли отдыхать, а проснулись уже от треска шифера. Прибывшие спасатели ликвидировали пожар.  Огонь повредил кровлю и имущество.  Люди не пострадали. Причина пожара - нарушение правил  эксплуатации печей (перекал).

 

*** 23 января 2019 года в 20-36 в службу 101 позвонил мужчина и сообщил, что на территории садового товарищества возле деревни Кулевцы Гродненского района горит дачный дом. Из-за того, что зимой дачников на территории товарищества практически нет, загорание было обнаружено слишком поздно - происходило открытое горение дома, а кровля и перекрытие обрушились внутрь. При ликвидации возгорания под сгоревшими обломками бойцы МЧС обнаружили погибшей хозяйку, 1946 года рождения. Со слов соседа, женщина постоянно проживала в городе, но иногда ночевала на даче. В результате возгорания уничтожена кровля, перекрытие и имущество в доме. Одна из версий причины пожара – нарушение правил эксплуатации печи.

 

Дети

Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок и травмировать себя.

Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка. Иногда трагедии случаются в семье по независящим от родителей причинам, но зачастую, именно сами взрослые становятся косвенными виновниками происшедшего. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь.

 

В 2018 году в нашей области зафиксировано 12 пожаров по причине детской шалости с огнём в нашей области, за 9 месяцев 2019 года - 10 пожаров.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести.  Учить ребенка безопасности нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.

 

*** 19 апреля 2019 года произошел пожар хозяйственной постройки в агрогородке Свислочь Гродненского района. Незадолго до происшествия в сарай забралась компания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Внутри оказалось темно, и ребята решили разжечь костер. Спички нашли здесь же. Когда поняли, что огонь начинает набирать силу, испугались и затушили его. Затем малыши взяли найденную в сарае емкость с дизельным топливом и отправились на улицу. Там тоже попытались развести костер, но им не позволил этого сделать мимо проходивший старшеклассник. Через какое-то время клубы дыма из сарая обнаружил местный житель и позвонил по номеру 101.

 

Советы МЧС для родителей:

Соблюдайте «правило вытянутой руки».

Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить.

Можно придумать и проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катание на качелях, нападение собаки, попытка взрослого увести ребенка с площадки. Расскажите, в каких случаях может понадобиться помощь спасателей (пожар, обвал, утопление и т.п.) и как правильно их вызвать. Смотрите вместе с ребенком мультфильмы МЧС «Волшебная книга» и детально разбирайте опасные ситуации на примере героев. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. Будьте хорошим примером для подражания.

Все необходимое вы можете найти на нашем официальном сайте 112.by, в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ».

 

Мобильное приложение

Хочу обратить внимание присутствующих на мобильное приложение для смартфонов и планшетов на базе Android и IOS «МЧС Беларуси: помощь рядом» включающее:

- информацию о неблагоприятных и опасных погодных явлениях (раздел «Карта неблагоприятных явлений»);

- краткие инструкции, что делать в экстренной ситуации (раздел «Что делать»);

- аудиоподсказки действий по оказанию первой помощи (раздел «Первая помощь»);

- тесты, позволяющие проверить знания о действиях в различных чрезвычайных ситуациях (раздел «Проверь себя») и другую полезную информацию;

- 3-D квартира о правилах безопасности для малышей.

На сегодняшний день приложение установили уже более 152 тыс. 400 человек. Оно  разработано для детей, молодежи и взрослых и востребовано не только в Беларуси, но и за рубежом.

Ещё можно присоединиться к группе МЧС в вайбере. Широко используем различные формы взаимодействия с гражданами, в том числе и социальные сети - «Вконтакте» создана официальная группа «МЧС Гродно». Присоединяйтесь.

 

Профилактические мероприятия

В период с 16 октября по 1 ноября 2019 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

Её цель - снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе акции запланированы совместные рейды, обмен информацией, встречи с трудовыми коллективами. Работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, обучат правилам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям в случае их возникновения.

Просим граждан активно подключаться к акции и сообщать о квартирах, предоставляемых для распития спиртных напитков; пустующих домовладениях где собираются лица категории БОМЖ, а также о случаях нарушений прав и интересов детей и других правонарушениях по номерам 101, 102 или 112.

Организаторы акции окажут помощь населению по приведению домовладений и квартир в противопожарное состоянии, укажут на имеющиеся недостатки, окажут консультативную помощь по их устранению.