Щучинский филиал ОАО "Молочный мир"

“МестечкоВ” – новый молочный бренд. В Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир” устанавливается линия по розливу молока и кефира

Гордость марки!

Сертификат Соответствия

История

Щучинский маслосырзавод введён в эксплуатацию в декабре 1969 года.

Предприятие начало свою деятельность на площади 2,5 га земли.

Проектная мощность предприятия составляла 100 тонн переработки молока в смену.

В 1978 году проведена реконструкция котельной, в результате которой осуществлён перевод котельных агрегатов с твёрдого на жидкое топливо, а в 2001 году котельная переведена на газ. Мероприятие повысило эффективность производства, т.к. обеспечило более экономный расход топлива при переработке сырья.

В 1985 году была введена в действие вакуум-выпарная установка, в маслоцехе – маслоизготовитель непрерывного действия, в компрессорной - четыре холодильные установки ТХ-22/82, в цехе лактозы - охладители-кристализаторы молочного сахара; была построена площадка, где разместилось оборудование для сушки молока.

В 1989 году была проведена реконструкция сырцеха, в результате которой увеличились площади сырцеха, достроено новое отделение заквасочной, химмойки, помещение баклаборатории и производственной лаборатории.

В 1991 году освоено производство сухого обезжиренного молока.

В 1992 году проведена реконструкция цеха по выработке и уходу за сыром – установлено 3 сыроизготовителя вместимостью 15 тонн молока для производства твердых сычужных сыров.

В течение следующих 10 лет на предприятии введены в действие автоматы для фасовки масла, разлива и упаковки молока, выполнены другие организационно-технические мероприятия, реализация которых обеспечила совершенствование технологии производства продукции, расширение ассортимента, повышение качества и безопасности вырабатываемой молочной продукции.

В 2001 году освоено производство сухой подсырной сыворотки.

В июле 2006 года установлено оборудование для производства Голландского сыра, освоено его производство.

В декабре 2007 года введено новое прогрессивное технологическое оборудование для производства концентрата сывороточного белкового; освоено производство КСБ-УФ-80. Строительство данного цеха является инвестиционным импортозамещающим проектом в рамках раздела «Детское питание» программы «Дети Беларуси». Современное автоматизированное оборудование позволяет получать концентрат сывороточный белковый массовой долей белка не менее 80%, который используется для производства продуктов детского питания.

В 2008 году введены в действие две пастеризационно-охладительные установки для переработки молока при производстве творога.

В декабре 2009 года начат монтаж оборудования для производства сыров Российского типа. В 2010 году данное оборудование введено в действие, начато производство сыров различной жирности. В 2010 году начата, а в 2012 году завершилась реконструкция очистных сооружений. Также в 2012 году на приемно-моечном отделении установлен комплекс высокого давления КММ 25/70 на два поста для санитарной обработки автомолцистерн, что в свою очередь позволило более тщательно осуществлять их санитарную обработку.

   В конце 2012 года к ОАО «Щучинский маслосырзавод» было присоединено ОАО «Слонимские молочные продукты» в качестве производственного цеха «Слоним».

         

 В 2012 году завершена реконструкция очистных сооружений мощностью 2000 м? в сутки. Локальные очистные сооружения сточных вод обеспечивают уменьшение качественной нагрузки на городские очистные сооружения и повышают стабильность их работы.

В 2015 году ОАО «Щучинский МСЗ» получило звание финалиста «Народная марка Беларуси – 2015». Предприятие стало финалистом в номинации производитель сыров твердых.

В октябре 2015 года завершилась реализация проекта «Реконструкция солильного отделения под 60 тонн сыра в сутки с устройством камеры для хранения сыра на 800 тонн сыра». Установлено технологическое автоматическое оборудование для солильного отделения производительностью 60 тонн в сутки. В камере для хранения сыра установлены мобильные стеллажи.

В 2016 году реализован проект по установке системы вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе по производству сыра, которая обеспечивает требуемый температурно-влажностный режим, при этом потребляется минимальное количество тепловой энергии. Установленная приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла позволяет экономить затраты на отопление помещения в зимний период до 60%.

В декабре 2019 года ОАО «Щучинский маслосырзавод» реорганизовано в форме присоединения к ОАО «Молочный Мир».